Администрация Коммунарского сельского поселения



Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура информирует

10.04.2020

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в целях предотвращения выжигания сухой растительности постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» утвержден Порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области (далее - Порядок).
В соответствии с пунктом 2 Порядка под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных насаждений и иных насаждений, за исключением лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.
Необходимо обратить внимание, что пунктом 3 Порядка выжигание сухой растительности на территории Ростовской области запрещается, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.
Пунктом 218 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (далее - Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (пункт 283 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390).
 

В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности необходимо незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания (п. 4.2 Порядка).

Следует помнить, что нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по статье 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц – от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц – от 60000 до 100000 рублей. 

Природоохранная прокуратура через суд обязала организовать

 учет твердых коммунальных отходов на территории области  
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведены проверки исполнения законов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами на территории муниципальных районов Ростовской области.
Установлено, что большинство операторов в нарушение Федерального закона об отходах производства и потребления в переходный период не оборудовали средствами измерения массы принимаемых на полигоны твердых коммунальных отходов и не осуществили их допуск совместно с региональными операторами, что препятствовало соблюдению правил по их коммерческому учету, как того требует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.
В целях устранения нарушений законов 23 руководителям хозяйствующих субъектов внесены представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, на большинстве полигонов установлено весовое оборудование, совместно с представителями региональных операторов произведен их допуск.
Вместе с тем операторами МУППЖКХ Зимовниковского района, Верхнедонское МП ПУ ЖКХ, Веселовского МУП ЖКХ, МУП «САХ» г. Гуково, МУП «Чистый город» г. Пролетарска нарушения законов фактически не устранены.
В целях реального устранения нарушений законов в суды области направлено 5 исковых заявлений об обязании оборудовать объекты размещения отходов средствами измерения массы.
Решениями судов исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.
 
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет обязанность недропользователей о предоставлении геологической информации о недрах
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 22 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее - Закон о недрах) пользователь недр обязан обеспечить соблюдение законодательства, норм и правил в области использования и охраны недр.
В соответствии с п. 4 ст. 22 Закона о недрах пользователь недр обязан обеспечить, в том числе представление геологической информации о недрах в соответствии со статьей 27 настоящего Закона в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды, а также в фонды геологической информации субъектов Российской Федерации, если пользование недрами осуществляется на участках недр местного значения. 
Согласно ст. 27 Закона о недрах геологическая информация о недрах в случаях и в порядке, которые установлены другими федеральными законами, должна представляться и в соответствующие органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также предоставляться организациям, находящимся в ведении указанных органов государственной власти.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» респонденты обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные и административные данные, необходимые для формирования официальной статистической информации.
Постановлением Государственного Комитета РФ по статистике от 13.11.2000 № 110 утверждена форма федерального государственного статистического наблюдения, сбора и обработки данных «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых № 5-ГР» (далее - форма № 5-ГР).В соответствии с формой № 5-ГР ее предоставляют юридические лица, их обособленные подразделения - пользователи недр, ведущие разведку и разработку месторождений по объектам недропользования, по нераспределенному фонду месторождений в территориальный геологический фонд (ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ЮФО») в срок до 05 февраля календарного года, следующего за отчетным периодом.
Постановлением Государственного Комитета РФ по статистике от 18.06.1999 № 44 утверждена годовая форма федерального государственного статистического наблюдения «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче № 70-ТП» (далее - форма № 70-ТП). Согласно форме № 70-ТП ее предоставляют юридические лица, их обособленные подразделения - пользователи недр, ведущие добычу твердых полезных ископаемых по объектам недропользования в территориальный геологический фонд (ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по ЮФО») в срок до 25 января календарного года, следующего за отчетным периодом.
Приказом Федеральной службы государственной статистики от 07.07.2011 № 308 утверждена годовая форма федерального статистического наблюдения    № 4-ЛС «Сведения о выполнении условий пользования недрами при добыче питьевых и технических подземных вод» (далее - форма № 4-ЛС).   Согласно форме № 4-ЛС ее предоставляют юридические лица - пользователи недр всех форм собственности, имеющие лицензии на геологическое изучение, разведку, разработку месторождений питьевых и технических подземных вод отдельно по каждому участку недр в территориальный орган Роснедр в субъекте Российской Федерации (Департамент по недропользованию по ЮФО) в срок до 20 января календарного года, следующего за отчетным.

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что непредставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных в установленном порядке или несвоевременное предоставление этих данных либо предоставление недостоверных первичных статистических данных образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 13.19 КоАП и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.





Постоянная ссылка: http://kommunarskoe.ru/info/news/news_1197.html