Так, установлено, что МУП «Пролетарский водоканал» использует подземные и поверхностные водные объекты для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Пролетарска и Пролетарского района в нарушение требований законов в отсутствие правовых оснований и действующих лицензий на право пользования недрами, правоустанавливающих документов, а также утвержденных министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области проектов зон санитарной охраны.
Также, предприятием не осуществляется производственный экологический контроль, программа производственного экологического контроля по каждому объекту не разработана и не утверждена, отчет в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности за 2019 год не представлен, самовольно используется земельный участок для сброса сточных вод на почву в отсутствие правоустанавливающих документов, что является нарушением положений Земельного кодекса РФ.
По результатам проведенной проверки руководителю МУП «Пролетарский водоканал» природоохранной прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено, но исчерпывающие меры по устранению нарушений законов не приняты, в связи с чем в Пролетарский районный суд направлено исковое заявление.
Аналогичные нарушения законов допущены организациями, оказывающими услуги в сфере водоснабжения и водоотведения в Азовском, Аксайском, Багаевском, Верхнедонском, Веселовском, Волгодонском, Егорлыкском, Заветинском, Зимовниковском, Кагальницком, Константиновском, Куйбышевском, Мартыновском, Матвеево-Курганском, Миллеровском, Неклиновском, Орловском, Песчанокопском, Родионово-Несветайском, Сальском, Семикаракорском, Советском, Тарасовском, Тацинском, Целинском, Чертковском, Шолоховском районах, городах Азов, Батайск, Волгодонск, Донецк, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог.
Руководителям организаций внесено более 30 представлений, которые рассмотрены, организациями приняты меры по устранению нарушений законов. К дисциплинарной ответственности привлечены 11 должностных лиц. В суды области направлено 5 исковых заявлений об обязании МУП «Исток», МУП МО «город Волгодонск» «Водоканал», МУП ЖКХ Кагальницкого сельского поселения, АО «Канализационное хозяйство», МУП «Водник» Константиновского городского поселения устранить нарушения законов в сфере охраны окружающей среды.
Вынесен обвинительный приговор бывшей главе администрации
Елизаветинского сельского поселения Азовского района, незаконно распорядившейся земельными участками
Ростовским межрайонным природоохранным прокурором направлено в суд возбужденное по материалам прокурорской проверки уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении бывшей главы администрации Елизаветинского сельского поселения Азовского района Орловой И.С., незаконно предоставившей в частную собственность 10 ограниченных в обороте земельных участков, находящихся во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения, расположенного в районе х. Дугино Азовского района.
Так, в дельте реки Дон в районе х. Дугино находится действующий источник водоснабжения населения г. Таганрога, а также строящийся водозабор для г. Ростова-на-Дону. Границы зон санитарной охраны водозабора для г. Таганрога установлены решением Исполнительного Комитета Ростовского областного Совета депутатов трудящихся от 29.07.1966 № 692, согласно которому в пределах территории второго пояса находятся, в частности, населенные пункты: Кумженский, Колузаево, Курганы, Городище, Елизаветинская, Обуховка, Дугино, Рогожкино, Усть-Койсуг и другие.
Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, во втором поясе зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, являются ограниченными в обороте и не могут предоставляться в частную собственность в силу ст. 27 Земельного кодекса РФ.
Приговором Азовского городского суда от 03.02.2021 Орлова И.С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, назначено наказание в виде штрафа. Приговор суда не вступил в законную силу.