Администрация Коммунарского сельского поселения



Осторожно, сухая трава!

05.04.2022

            С наступлением теплой погоды, как правило, происходит рост  количества пожаров в жилых домах личного пользования, дачах, садовых домиках и хозяйственных постройках граждан, в первую очередь по причине перехода огня на строения при сжигании мусора и травы. Во избежание пожара на дачном участке и в жилых домах необходимо выполнить ряд правил и требований.

Категорически запрещено:

-  разводить костры, сжигать отходы;

сжигать стерню, пожнившие остатки, камыш и сухую траву;

-  оставлять на открытых площадках и во дворах емкости слегковоспламеняющимися и горючими жидкостями, баллоны с газом;

-  использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями под складирование строительных материалов, оборудования и тары, а также для стоянки транспорта и строительства сооружений;

ü  Рекомендуется:

-  воздержаться от сжигания мусора и сухой травы на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садоводческим товариществам и дачным кооперативам. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики;

-  у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель; уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;

-  знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае пожара показать и проводить к ним пожарные подразделения;

-  в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды в сельских населенных пунктах и предприятиях, дачных поселках, садовых участках разведение костров, топку печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе, временно приостановить.

ü  В соответствии с действующим законодательством виновные в нарушении требований пожарной безопасности привлекаются к административной ответственности, а в случае наступления тяжких последствий – к уголовной.

Помните!

Своевременное соблюдение правил пожарной безопасности позволит предупредить пожар, тем самым уберечь и сохранить жизнь, здоровье и имущество Вам, Вашим близким, друзьям и соседям.

В случае возникновения пожара звоните по телефону:

01 или по номеру 112.

 

                                                                                                                            «Памятка по лесным пожарам»

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

С наступлением теплой погоды увеличивается количество любителей отдыха в лесной зоне, с использованием различных мангалов, а также открытого огня, костров. В некоторых случаях, неправильное использование огня в лесу, которое происходит чаще всего по причине детской шалости, приводит к возникновению возгораний, которые могут впоследствии перейти в крупный лесной пожар.

Каждый гражданин должен знать о возможных последствиях, которые могут наступить в результате возникновения пожара из-за сжигания сухой травы, мусора, а также из-за неправильного использования огня в лесу:

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

В каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности

-  при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

-  на садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте);

-  не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

-  не жгите траву;

-  тщательно тушите горелые спички перед тем, как выбросить их;

-  не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану.

Будьте осторожны с огнем! Ваша безопасность зависит от Вас.

Если Вы увидели дым или открытое пламя, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану.

ПОМНИТЕ!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Нарушение установленного нормативными правовыми актами Ростовской области порядка выжигания сухой растительности, действия или бездействие, приведшие к уничтожению древесно-кустарниковой и иной растительности, объектов животного мира, влечет наложение административного штрафа (Областной закон от 25.10.2002года №273-ЗС «Об Административных правонарушениях»).

 





Постоянная ссылка: http://kommunarskoe.ru/info/news/news_1623.html