Карта сайта
Обратная связь

Школе №33 поселка Верхнегрушевский присвоено имя Н.П. Ксагорариса

15.11.2023

Сегодня, 15 ноября, в поселке Верхнегрушевский прошла торжественная церемония присвоения школе №33 имени ветерана Великой Отечественной Войны Николая Пантелеевича Ксагорариса.

В мероприятии приняли участие глава Администрации Октябрьского района Людмила Овчиева, начальник отдела образования Администрации Октябрьского района Анна Тараско, глава Администрации Коммунарского поселения Ольга Безрукавая, семья Николая Пантелеевича Ксагорариса – его дочь Татьяна Протасова с супругом Михаилом Протасовым, директор школы №33 Татьяна Долматова, юнармейцы и учащиеся школы.

- Сегодня мы открываем мемориальную доску, чтобы сохранить память о Ксагорарисе Николае Пантелеевиче – о нашем выдающемся земляке, директоре школы и педагоге. Его имя стало символом преданности работе и любви к своей школе. Он ее возглавлял в течение 26 лет, и, безусловно, оставил неизгладимый след в ее истории. Благодаря его энергии, таланту и преданности, школа №33 является одним из достойных учебных заведений Октябрьского района, - отметила Людмила Овчиева.

Право открыть памятную доску досталось дочери Николая Пантелеевича Ксагорариса - Татьяне Протасовой и заместителю Председателя Собрания депутатов Октябрьского района Наталье Злобиной.

Завершилась торжественная церемония возложением цветов. После окончания церемонии глава Администрации района Людмила Овчиева осмотрела школу, классы, условия обучения.

Справка

Николай Пантелеевич Ксагорарис родился 2 декабря 1925 года. Во время оккупации Ростовской области вместе с другими жителями станицы был депортирован в Германию. При прохождении колонны через город Шахты дважды бежал,но был пойман и заключен в пересыльный лагерь. Затем совершил удачную попытку побега вблизи города Донецка Украинской ССР. Встретил двух красноармейцев, с которыми добрался до реки Миус. В поселке Матвеев Курган Ростовской области был принят добровольцем в 5-й полк 3-ей Гвардейской дивизии 20-й Гвардейской Армии, где служил с июля по сентябрь 1943 года.

В августе, когда началось наступление наших войск, участвовал в боях под селом Русское, Успенка, городом Волноваха, Молочанск. На реке Молочная пулеметный расчет под командованием старшего сержанта Ксагорариса Н.П. попал в окружение противника. Отбил 3 атаки, а при переходе в контратаку Николай Пантелеевич был ранен. За умелую организацию боя был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Весной 1944 года вернулся домой, закончил школу и поступил в Ростовский педагогический институт. По окончании в 1949 году был направлен учителем истории, конституции и немецкого языка в Ягодинскую школу № 4 Октябрьского района Ростовской области. В августе 1950 года направлен директором школы № 3 хутора Киреевка, а затем в 1951 году переведен директором школы № 1 в хуторе Керчик-Савров. В хуторе Керчик-Савров родились сын Владимир и дочь Татьяна.

В 1955 году переведен на должность директора школы № 33 Совхоза № 10 Проработал в должности директора школы 26 лет до 1981 года, принимал самое активное участие в строительстве нового здания школы по проекту аналогичной школы № 1 в хуторе Керчик-Савров. Затем работал инспектором районного отдела народного образования с 1981 по 1985 год. В 1985 году назначен на должность начальника штаба Гражданской обороны Октябрьского района, где проработал до 1993 года. Умер 12 октября 2000 года в возрасте 75 лет.

Награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «Забоевые заслуги», медалью «Ветеран труда», медалью Жукова, юбилейными медалями к юбилейным датам.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс