Основные переносчики:клещи, комары, слепни.
Пути заражения:
- При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном и овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами.
- Контактный – через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
- Пищевой– при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
Меры профилактики:
Ø Не посещать лесополосы и поймы рек без средств индивидуальной защиты от клещей и комаров!
Ø
Ø Использовать репелленты (средства против клещей, комаров и слепней)!
Ø Защищать колодцы и места хранения продуктов питания от доступа к ним грызунов!
Ø Использовать для питья только кипяченую либо бутилированную воду.