По состоянию на 08.05.2024 в лечебно-профилактические организации Ростовской области за медицинской помощью по поводу укуса клещами обратилось 1707 человек, из которых - 691 дети до 14 лет.
В Ремонтненском районе зарегистрированы 3 случая заболевания лихорадкой Ку.
Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Одежда должна быть светлая (на ней легче заметить клеща), должна плотно прилегать к телу. Надевайте головной убор. Используйте антиклещевые спреи или лосьоны. Необходимо проводить само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) каждые 15 – 20 минут, а также заключительный осмотр себя и животных (собак) после возвращения с прогулок. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно. Отдых лучше устраивать на открытых местах. Не приносить в жилые помещения собранные полевые цветы, ветки.
Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где Вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.
При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.