Администрация Коммунарского сельского поселения



Ликвидация Амброзии

22.05.2024

 Уважаемые собственники всех форм собственности!

В связи с благоприятными погодными условиями для прогрессивного
произрастания сорной травы Вам необходимо на своих территориях принять
меры по локализации и ликвидации полыннолистной Амброзии
(иных карантинных растений).
          Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжёлых случаях - отёк лёгких. 
Меры борьбы. С амброзиейполыннолистной необходимо бороться до начала её цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее времяявляется удаление её с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный приём необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.
          Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская её массового цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.
          Организациям и индивидуальным предпринимателям, имеющим земельные участки и особенно, проживающим в частном секторе, не стоит оставаться в стороне от таких важных мероприятий. Кроме того, в соответствии с ч.2 ст.11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений» и ч.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206- ФЗ «О карантине растений» - мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализации и ликвидации их очагов осуществляются за счёт средств и силами землевладельцев (землепользователей).




Постоянная ссылка: http://kommunarskoe.ru/info/news/news_2420.html