Администрация Коммунарского сельского поселения



«Живущим-Помнить!

12.02.2015

  

            «Живущим-Помнить!
 
Чем дальше мы уходим от войны
И нас с тобою тишина объемлет,
Тем все сильней и явственней слышны 
Ее раскаты, вздыбившие землю.
Чем дальше мы уходим от войны,
Сполна всю горечь этих лет, познавши
Не понаслышке, не со стороны,
Тем ближе нам воспоминанья наши.
 
«Дальнее эхо» – память о той эпохе, о героических событиях, о надежде на то, что больше никогда не прозвучат выстрелы… Освобождение Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков - один из главных подвигов нашей армии для жителей района. Мы всегда будем помнить и продолжать славную историю подвига, подарившую жизнь наследникам Великой Победы.
      Прошли годы и десятилетия, неузнаваемо изменилась жизнь. Мало осталось непосредственных участников Великой войны. Однако есть нечто, что по-прежнему остается незыблемо, что наполняет человеческое существо гордостью, волей, внутренним ощущением счастья – это Победа.
     Одним из самых знаменательных событий 2015 года для жителей Октябрьского района является 72-летняя годовщина со Дня освобождения своей Малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. С каждым днем все дальше и дальше от нас события суровых и жестоких лет войны. Но в памяти навсегда останутся герои – освободители, чьи имена золотом вписаны в историю нашего района: Станчев Степан Савельевич, Михайленко Михаил Петрович, Бойко Дмитрий Дмитриевич, Корниенко Владимир Андреевич, Любичев Александр Семенович, Тишаков Павел Петрович и другие.
     Это день памяти о том времени, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне война, навязанная нам фашистами. День памяти обо всех и каждом, кто одержал победу над вероломным врагом.
     Великую победу одержал наш народ в этой войне. Война нанесла нам тяжелые раны. Немецко-фашистские захватчики разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов Россию. Не стал исключением и наш Октябрьский сельский район. Мы никогда не забудем зверства войны. Трудно найти дом, куда бы ни пришло горе – кто-то потерял сына, кто-то отца или мать, кто-то сестру или брата, кто-то друга. Победа доставалась нелегко и 1942 года до победы было еще далеко.
     Более 70 лет назад именно к житницам Дона и Закавказья устремили свои взоры фашисты. В первых числах октября 1941 года враг был уже под Ростовом. 8 106 жителей ушли на фронт из нашего района, многие погибли. Почти 7 месяцев длилась оккупация района. За это время фашисты разгромили колхозы и совхозы, школы, больницы, уничтожали скот, почти полностью разрушили железнодорожный узел станции Каменоломни. Многие жители района были замучены и расстреляны оккупантами.
     13 февраля 1943 года, когда едва рассвело, началось наступление наших дивизий. Ни сильный мороз, ни валивший снег не мешали нашим солдатам сокрушать врага.
Разбившись на небольшие группы, пехотинцы прочесывали дома, дворы, чердаки, подвалы, уничтожая замаскированных пулеметчиков врага. Местное население оказывало помощь погибшим солдатам. Подростки показывали бойцам пулеметные точки врага.Вели борьбу с врагом и  подпольные организации. Ночью на дорогах они забрасывали гранатами автомашины с солдатами, поджигали бензовозы, взрывали хлебопекарню, склады, подрывали поезда с военной техникой в Каменоломни. Люди укрывали раненных бойцов.
Гестапо бросило все силы на поимку подпольщиков.За дни оккупации многих жителей района фашисты угнали в рабство.
      По воспоминаниям очевидцев, 1942 года, когда наши войска оставили Октябрьский район, наступила томительная тишина, даже собаки не лаяли. Казалось, все замерло в ожидании непоправимого… Но наши солдаты не сдавались!
     13 февраля 1943 года войска двух армий -5 ударной и 2 гвардейской, полностью освободили территорию Октябрьского района от немецко-фашистских захватчиков.
     Бесспорно, эти люди останутся для нас примером чести, верности, воинского долга, примером беззаветного служения Отечеству.                                                                      Благодаря Вам, непокоренные люди, мы встречаем новые зори, видим голубое небо над головой, глубоко в сердце мы храним память о тех, кто не жалел своей жизни, насмерть стоял на защите района от коричневой угрозы нацизма, кто тяжким и ратным трудом освобождал территорию Октябрьского района.
     Молча склоняем головы в память о тех, кто не вернулся к своим семьям, кто погиб в огне, кто был замучен в концлагерях.
 
Люди! Покуда сердца стучатся
Помните!
Какой ценой завоевано счастье,
Пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полет,
Помните!
О тех, кто уже никогда не споет,
Помните!
Ложатся цветы на могильные плиты
Нет! Никто не забыт, и ничто не забыто!
 
 
                              Заведующая Новосветловской библиотекой: Хоршева Т.В
 
 
 
 
 




Постоянная ссылка: http://kommunarskoe.ru/info/news/news_340.html