Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Коммунарского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346470, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новосветловский, ул. Мокроусова, 251
 
Тел: (86360) 2-31-55
 
 

А знаете ли вы?
На территории Коммунарского сельского поселения работают пять Домов Культуры.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах

20.08.2019

 Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до десяти километров - в размере пятиде-сяти метров; от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров; от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливает-ся равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные по-лосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяй-ственной и иной деятельности.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.
Согласно части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в гра-ницах водоохранных зон запрещаются: 1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; 2) размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывча-тых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радио-активных отходов; 3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными ор-ганизмами; 4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покры-тие; 5) размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных мате-риалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используе-мых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; 6) размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
7) сброс сточных, в том числе дренажных, вод; 8) разведка и добыча общераспро-страненных полезных ископаемых (за исключением случаев, если разведка и до-быча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользовате-лями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископае-мых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством Рос-сийской Федерации о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 19.1 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах»).
В соответствии с частью 16.1. статьи 65 Водного кодекса Российской Феде-рации в отношении территорий садоводческих, огороднических или дачных не-коммерческих объединений граждан, размещенных в границах водоохранных зон и не оборудованных сооружениями для очистки сточных вод, до момента их обо-рудования такими сооружениями и (или) подключения к системам, указанным в пункте 1 части 16 настоящей статьи, допускается применение приемников, изго-товленных из водонепроницаемых материалов, предотвращающих поступление загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду.
В силу части 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации в грани-цах прибрежных защитных полос наряду с установленными частью 15 настоящей статьи ограничениями запрещаются: 1) распашка земель; 2) размещение отва-лов размываемых грунтов; 3) выпас сельскохозяйственных животных и ор-ганизация для них летних лагерей, ванн.
На местности границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов устанавливаются посредством специальных информационных знаков с целью информирования граждан и юридических лиц о специальном ре-жиме осуществления хозяйственной и иной деятельности.
Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохран-ной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной дея-тельности образует состав административного правонарушения, предусмотрен-ный ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объек-тов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечиваю-щими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, в случаях, если такие требования установлены зако-ном, образует состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 1 ст. 8.45 Кодекса об административных правонарушениях КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до соро-ка тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллио-на рублей.
 
По мерам Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры государству возвращен незаконно проданный пруд
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой по коллективному обращению жителей Миллеровского района проведена проверка исполнения законов об охране водных объектов, земельного законодательства при регистрации права собственности на земельный участок под русловым прудом на ручье Голом (приток р. Калитва).
Проверкой установлено, что Комитетом по управлению имуществом Миллеровского района по договору купли-продажи ЗАО «Марьевское» передан в частную собственность земельный участок площадью 218 580 кв. м. В 2017 году ЗАО «Марьевское» земельный участок под прудом продан двум жителям Дегтевского сельского поселения Миллеровского района.
Спорный водный объект представляет из себя мелководное водохранилище - водоем, образованный водоподпорным сооружением (земляной плотиной – гидротехническим сооружением) на водотоке. Этот спорный пруд не является обособленным водным объектом (замкнутым водоемом или замкнутым прудом) и не имеет замкнутой береговой линии, в силу чего право иной формы собственности, кроме федеральной, исключено.
Согласно ч. 2 ст. 102 Земельного кодекса РФ на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.
Таким образом, земельный участок образован под федеральным водным объектом незаконно, в связи с этим у Комитета по управлению имуществом Миллеровского района не имелось оснований предоставлять его в частную собственность.
С целью устранения нарушений законов природоохранным прокурором в Миллеровский районный суд направлено исковое заявление о признании постановления администрации Миллеровского района о предоставлении в собственность ЗАО «Марьевское» земельного участка недействительным; признании ничтожным договора купли-продажи земельного участка, заключенного между Комитетом по управлению имуществом Миллеровского района и ЗАО «Марьевское»; признании отсутствующим зарегистрированного права собственности граждан на ½ части общей долевой собственности на ограниченный в обороте земельный участок; исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведения о земельном участке.
Решением Миллеровского районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда, исковое заявление природоохранного прокурора удовлетворено в полном объеме.
Исполнение судебного акта находится на контроле в природоохранной прокуратуре.
Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30